Новости Содружества / 07.09.2012


07.09.2012

Информация о проектах документов, вносимых на рассмотрение заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

На заседании Совета глав правительств СНГ (СГП) предполагается рассмотреть свыше 20 проектов документов, направленных на дальнейшее развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества.

В перечне рассматриваемых вопросов значительный блок посвящен расширению и углублению экономического сотрудничества.

В этой сфере планируется рассмотреть проекты решений:

О Протоколе о внесении изменений в Соглашение о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года.

Проект документа подготовлен Рабочей группой по внесению изменений в Правила определения страны происхождения товаров. Согласно Протоколу в вышеназванное Соглашение внесены частичные изменения кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, определенной Перечнем условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место.

О состоянии конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в розничных торговых сетях в государствах – участниках СНГ.

Проектом Решения рекомендовано заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников, а также органам отраслевого сотрудничества СНГ учитывать выводы и предложения, содержащиеся в Докладе, подготовленном Межгосударственным советом по антимонопольной политике.

Как следует из Доклада, проведенный анализ рынка услуг по продажам продовольственных товаров через торговые сети в государствах Содружества свидетельствует о существовании на данном рынке типичных проблем, характерных для многих стран Европейского союза. Опережающее развитие и охват все большей доли рынка крупными сетями наряду с позитивными результатами (повышение качества и совершенствование форм обслуживания покупателей и др.) приводит к «вымыванию» малого и среднего торгового бизнеса, сокращению разнообразия ассортимента и форм удовлетворения потребностей населения и другим негативным последствиям. В документе представлены следующие меры по обеспечению баланса интересов торговых сетей и предприятий-поставщиков: ограничение присутствия отдельных торговых сетей в сфере розничной торговли продовольствием на определенной территории; устранение дискриминационной практики торговых сетей по отношению к разным поставщикам аналогичного товара; улучшение качества и системы контроля за качеством продукции (услуг); улучшение статического наблюдения за развитием розничной торговли, включая необходимость ведения реестров предприятий торговли, содержащих информацию о торговом обороте и торговых площадях. Предлагается также развивать действующее антимонопольное законодательство, а также активизировать деятельность конкурентных ведомств в регулировании сектора розничной торговли в части защиты конкуренции от антиконкурентного влияния концентрации рыночной власти, защиты потребителей от вреда, причиняемого распространением недостоверной информации, и контроля за принятием потенциально опасных нормативных документов, ограничивающих конкуренцию.

О ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств – участников СНГ.

Проектом Решения предусмотрено принять к сведению Информацию о ходе выполнения Решения Совета глав государств СНГ от 7 октября 2002 года о создании в городе Москве на базе Всероссийского выставочного центра постоянно действующих выставок государств – участников СНГ, а уполномоченным организациям заинтересованных государств Содружества принять необходимые меры для ускорения оформления аренды павильонов и земельных участков, связанных с ними функционально и исторически, на условиях межправительственных соглашений.

Создание постоянно действующих выставок государств – участников СНГ на базе павильонов бывших советских республик придаст дополнительный импульс в развитии взаимовыгодного сотрудничества и позволит создать на территории ВВЦ выставочный и культурный центр Содружества – визитную карточку СНГ.

О создании Региональной консультативной группы на пространстве Содружества Независимых Государств в Совете финансовой стабильности.

Вопрос подготовлен Министерством финансов Российской Федерации в соответствии с решением шестого заседания постоянно действующего совещания министров финансов государств – участников СНГ от 23 мая 2012 года.

Совет финансовой стабильности – многосторонний институт, созданный странами «двадцатки» на Лондонском саммите в апреле 2009 года на базе Форума финансовой стабильности. Основной задачей Совета является координация на международном уровне работы национальных финансовых властей и международных организаций, устанавливающих стандарты в сфере регулирования и надзора в финансовом секторе.

Совет одобрил создание шести региональных консультативных групп по следующим регионам – Америка, Азия, Европа, Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Африка южнее Сахары, а также, по инициативе России, Содружество Независимых Государств.

Целью создания региональных консультативных групп является вовлечение стран, не входящих в состав Совета, в процесс реализации предложений в области финансового регулирования и надзора в интересах глобальной финансовой стабильности.

О Комплексе мероприятий на 2012–2014 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года.

Проект документа подготовлен в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ о названной Межгосударственной программе


от 18 октября 2011 года.

 Проект содержит комплекс первоочередных мероприятий, систематизированных и представленных в четырех разделах: Нормативно-правовое обеспечение; Система финансирования программных мероприятий и инновационных проектов; Организационно-технологическое обеспечение; Информационное и кадровое обеспечение.

Главы правительств государств Содружества рассмотрят также вопрос об участии Республики Узбекистан в Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года и обсудят проект Протокола об упразднении Межправительственного совета по нефти и газу, функции которого в нефтегазовой сфере переданы Совету по промышленной политике государств – участников СНГ.

В сфере гуманитарного сотрудничества предполагается рассмотреть проекты решений:

О финансировании в 2013 году Плана мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на период до 2015 года и ходе его реализации в 2011–2012 годах

Проектом Решения планируется принять к сведению Информацию о ходе реализации в 2011–2012 годах Плана мероприятий по реализации вышеназванных Основных направлений и утвердить расходы на их проведение на период до 2015 года.

Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах Содружества на период до 2015 года утверждены Решением СГП СНГ от 19 ноября 2010 года.

В 2011 году и I квартале 2012 года оказана медико-социальная помощь 11 тыс. ветеранов и членам их семей, проживающим практически во всех странах СНГ. До конца текущего года и в 2013 году планируется продолжить работу по обеспечению неограниченного доступа инвалидов и ветеранов войн к реабилитационным услугам, определению потребности инвалидов и ветеранов войн в комплексной реабилитации, развитию кондуктивной реабилитационной помощи семьям инвалидов и ветеранов (тяжелых хронических больных) с созданием системы психологического сопровождения и реабилитации ближайшего окружения (пилотный проект на базе Республиканского госпиталя для ветеранов войны Республики Башкортостан РФ), созданию на базе Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра (г. Минск) специализированного реабилитационно-образовательного центра в целях инновационного развития и подготовки специалистов реабилитационного профиля, реализации трехуровневого принципа построения системы, обеспечивающего повышение качества и эффективности медицинской помощи (амбулаторно-поликлинический, стационарный и санаторно-курортный этапы) и др.

К другим, не менее важным документам, нацеленным на укрепление сотрудничества в гуманитарной сфере относятся проекты документов о придании статуса базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по научной и инновационной деятельности в сфере нанотехнологий некоммерческому партнерству «Международный инновационный центр нанотехнологий Содружества Независимых Государств», а Федеральному государственному образовательному бюджетному учреждению высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» и Национальному университету государственной налоговой службы Украины статуса базовых организаций государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере налогов и налогообложения.

На заседании СГП СНГ планируется также рассмотреть проекты документов, направленных на дальнейшее развитие общих образовательного, научного и культурного пространств, здравоохранения, спорта и туризма, максимальное вовлечение в гуманитарное сотрудничество государств – участников СНГ. К ним относятся:

Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества и План действий по ее реализации на период до 2015 года.

Проект документа представляет собой объемный документ, содержащий пять разделов, в которых закрепляются цель, задачи, принципы и основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области использования информационно-коммуникационных технологий для продвижения по пути построения и развития информационного общества.

План действий по реализации Стратегии включает первоочередные мероприятия, направленные на создание благоприятной среды для развития укрепления сотрудничества в области ИКТ; гармонизацию законодательства и нормативно-технической базы в области ИКТ (планируется разработать проекты модельных законов, а именно: «Модельный информационный кодекс для государств – участников СНГ», «О технопарках», «Об электронном документе», «Об электронном правительстве», «О трансграничном информационном обмене электронными документами»; подготовить проекты Межгосударственной программы стандартизации в области ИКТ на 2015–2020 годы и др. документы). Ведущее место в Плане занимают мероприятия, нацеленные на расширение сотрудничества в разработке современных направлений ИКТ в развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры государств – участников СНГ, а также совершенствование механизма взаимодействия государств – участников СНГ по развитию рынка в сфере ИКТ. Заключительная часть Плана завершается комплексом мер, направленных на обеспечение информационной безопасности.

Реализация Плана действий позволит превратить ИКТ в одну из ведущих отраслей экономики с долей в валовом внутреннем продукте не менее 4 %, а также обеспечить темпы роста рынка ИКТ, превышающие среднегодовые показатели роста национальной экономики в 2 – 3 раза и рост объема услуг связи по сравнению с 2010 годом более чем в 1,5 раза.

Кроме этого, ожидается сокращение различий между государствами – участниками СНГ по интегральным показателям информационного развития не менее чем на 150 % и повышение уровня удовлетворенности пользователей глобальной информационной сети качеством предоставления государственных услуг Интернета – не менее 50 %, использования линий широкополосного доступа на 100 человек населения всех технологий – не менее 30 %, доли национальных товаров и услуг в объеме внутреннего рынка информационных и телекоммуникационных технологий – не менее 30 %).

Концепция информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и Финансово-экономическое обоснование информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» создана на основании Соглашения глав государств – участников СНГ от 9 октября 1992 года в целях освещения политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, формирования общего гуманитарного пространства Содружества, содействия международному обмену информацией. Соучредителями МТРК «Мир» являются государства – участники СНГ (за исключением Туркменистана и Украины), а также Грузия. В настоящее время  МТРК «Мир» ведет круглосуточное телевизионное вещание на территориях государств – участников СНГ (за исключением Туркменистана), Грузии и стран Балтии с охватом аудитории более 55 млн. чел. Актуальность реализации проекта телеканала «Мир 24» обусловлена необходимостью освещения полномасштабных новостей СНГ. Главными системообразующими элементами вещания круглосуточного, специализированного информационного телеканала «Мир 24» будут являться информационные выпуски, цикловые рубрики и трансляции. Предполагается, что цикловые рубрики выходят ежечасно и представляют собой программы различных тематик и жанров: информационные, культурологические, страноведческие, образовательные и др. Трансляции охватывают в расширенном объеме выступления руководителей государств Содружества, пресс-конференции и брифинги по итогам саммитов и др.

Реализация основных целей и задач Концепции информационного телеканала «Мир 24» на базе Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» будет способствовать превращению телеканала «Мир 24» в действенный инструмент информационной политики государств – участников СНГ и повысит эффективность информационного вещания на пространстве Содружества.

Традиционно главы правительств государств Содружества рассмотрят вопросы в области обеспечения безопасности, в том числе проекты решений об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2011 году и выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2013 году.

В повестку дня включены также проекты документов, касающиеся финансирования органов Содружества Независимых Государств, кадрового обеспечения, а согласования даты проведения очередного заседания СГП СНГ.


Информация с сайта: http://cis.minsk.by/news.php?id=833


Все новости | Октябрь 2019 | Ноябрь 2018 | Октябрь 2018 | Июнь 2018 | Январь 2018 | Декабрь 2017 | Ноябрь 2017 | Октябрь 2017 | Сентябрь 2017 | Август 2017 | Июль 2017 | Май 2017 | Март 2017 | Февраль 2017 | Январь 2017 | Декабрь 2016 | Ноябрь 2016 | Октябрь 2016 | Сентябрь 2016 | Август 2016 | Июнь 2016 | Май 2016 | Апрель 2016 | Март 2016 | Февраль 2016 | Январь 2016 | Декабрь 2015 | Ноябрь 2015 | Октябрь 2015 | Сентябрь 2015 | Август 2015 | Июнь 2015 | Май 2015 | Апрель 2015 | Март 2015 | Февраль 2015 | Январь 2015 | Декабрь 2014 | Ноябрь 2014 | Октябрь 2014 | Сентябрь 2014 | Август 2014 | Июнь 2014 | Май 2014 | Апрель 2014 | Март 2014 | Февраль 2014 | Январь 2014 | Декабрь 2013 | Ноябрь 2013 | Октябрь 2013 | Сентябрь 2013 | Август 2013 | Июнь 2013 | Май 2013 | Апрель 2013 | Март 2013 | Февраль 2013 | Январь 2013 | Декабрь 2012 | Ноябрь 2012 | Октябрь 2012 | Сентябрь 2012 | Август 2012 | Июль 2012 | Июнь 2012 | Май 2012 | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012 | Декабрь 2011 | Ноябрь 2011 | Октябрь 2011 | Сентябрь 2011 | Август 2011 | Июль 2011 | Июнь 2011 | Май 2011 | Апрель 2011 | Март 2011 | Февраль 2011 | Январь 2011 | Декабрь 2010 | Ноябрь 2010 | Октябрь 2010 | Сентябрь 2010 | Август 2010 | Июль 2010 | Июнь 2010 | Май 2010 | Апрель 2010 | Март 2010 | Февраль 2010 | Январь 2010 | Декабрь 2009 | Ноябрь 2009 | Октябрь 2009 | Сентябрь 2009 | Август 2009 | Июль 2009 | Июнь 2009 | Май 2009 | Апрель 2009 | Март 2009 | Февраль 2009 | Январь 2009 | Декабрь 2008 | Ноябрь 2008 | Октябрь 2008 | Сентябрь 2008 | Август 2008 | Июль 2008 | Июнь 2008 | Май 2008